Como criar avestruz

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Baixo custo das instalações e oferta variada de produtos mantêm a ave como um bom investimento.

 

Sem habilidade para voar, apesar de ser uma ave, o avestruz (Struthio camelus australis) tem toda a força concentrada nas pernas, para dar arrancadas quando precisa. É também nas coxas onde está boa parte da carne tenra da ave, produto que vem dando mais impulso à criação nos últimos tempos, com venda para abate em frigorífico.

Semelhante no sabor e na textura à proteína bovina, a carne de avestruz ainda contém baixos teores de gordura e colesterol, informações que estão ganhando peso na hora das refeições e das compras de alimentos. Com um ano de idade, a ave está pronta para o abate e tem capacidade para produzir de 30 a 40 quilos de carne sem osso. Mas é na obtenção de outros subprodutos que a criação da ave tem ganhado maior apelo comercial.

Além da carne magra, o avestruz também oferece outras mercadorias que têm apelo comercial. As plumas, que rendem de um a dois quilos por animal, podem ser usadas no polimento na indústria automobilística, em espanadores e como adorno em ambientes e roupas. O Carnaval é uma época em que as vendas aumentam, graças à maior procura pelas plumas para aplicação em fantasias.

avestruz_como_criar (Foto:  )

O couro do avestruz tem boa aceitação no mercado internacional. Em países europeus, a peça de 1,2 a 1,5 metro quadrado do material cru alcança preços entre US$ 200 e US$ 300 e os do tratado de US$ 500 a US$ 600. O couro da ave também pode substituir peles de répteis, como crocodilo e cobra.

Nutritivos, grandes e com pesos que variam entre 1,2 e 1,8 quilo, os ovos de avestruz ainda não contam com um comércio estabelecido. Atualmente, são mais utilizados na formação de plantéis reprodutores, que tem um negócio lucrativo na venda de matrizes. Mas a casca resistente e porosa pode ser aproveitada para fazer objetos decorativos, como porta-moedas e porta-joias. Do animal ainda podem ser aproveitados a gordura, para a preparação de cremes e pomadas; os cílios, para a confecção de cílios postiços, e a carcaça, para a composição de rações. Originário da África, o avestruz possui cinco subespécies diferentes. Entre as mais conhecidas, estão a black neck (pescoço negro), resultado da seleção empírica feita pelos sul-africanos ao longo dos últimos 150 anos; e os agressivos red neck (pescoço vermelho) e blue neck (pescoço azul), que não são adequados para o convívio com pessoas. De grande porte, o animal adulto atinge de dois a 2,5 metros de altura, com peso de 100 a 150 quilos. Pode viver até os 70 anos, tendo de 20 a 40 anos de vida produtiva. Com ótima capacidade de adaptação, o avestruz suporta altas e baixas temperaturas e não exige muitas construções, estruturas ou mão de obra no manejo.

RAIO X
CRIAÇÃO MÍNIMA: 
dez casais para atividade comercial, com incubação de ovosCUSTO: R$ 600 é o preço do filhote com 90 dias; matrizes custam em média R$ 2 mil
RETORNO: criação iniciada com filhotes demora cerca de três anos para começar a postura; com matrizes, o retorno é imediato
REPRODUÇÃO: gera de 50 a 60 ovos por ano

MÃOS À OBRA
INÍCIO: 
Forme um pequeno plantel com avestruzes adquiridos de criadores com referências e que tenham longa experiência na atividade. Observe se os animais apresentam bom aspecto, livre de defeitos físicos.
ESTRUTURA: Para proteger os avestruzes de sol, chuva e ventos fortes, é necessário contar com um abrigo rústico. Um galpão ocioso na propriedade, com cobertura e espaço de, pelo menos, 20 metros quadrados, pode ser adaptado para a criação. Chão de cimento facilita a movimentação dos animais e a limpeza. Piquete de terra batida ou pasto resistente ao pisoteio, em formato retangular, com os cantos a 45 º, cercado com arame liso ou tela do tipo alambrado, com 1,5 metro de altura, também é importante para o manejo das aves. O bebedouro pode ser feito de alvenaria e o comedouro de pneu ou galão de plástico cortado.
CUIDADOS: Sem papo e paladar, o avestruz come qualquer coisa, como parafusos, pregos, pedaços de madeira, pregadores de roupas e outros materiais que estiverem a seu alcance. Por isso, deve-se ter muito cuidado para manter o local de criação sempre limpo. Alguns materiais pontiagudos podem causar perfuração digestiva, o que pode ser fatal para a ave.
ALIMENTAÇÃO: Forneça ração desintegrada até os três meses de idade e, em seguida, passe para a raça peletizada, com 20 a 22% de proteína composta de milho, farelo de soja, farelo de trigo, cálcio, fósforo e vitaminas. O pasto como alimento deve ser introduzido aos poucos e somente depois de completar um mês de vida. Nos três primeiros meses, a ração pode ser servida à vontade e o pasto duas vezes ao dia. A partir do quarto mês, use uma parte de ração para duas a três partes de pasto verde para complementar a alimentação. Disponibilize água limpa e fresca.
REPRODUÇÃO: A partir dos dois anos de idade, o avestruz inicia a postura, que pode se estender por 20 a 30 anos. Em média, a fêmea gera de 50 a 60 ovos por ano, porém, há aves que conseguem botar uma centena de ovos por temporada reprodutiva – no período da primavera, dependendo da região. Os ovos são gerados a cada 48 horas e, depois de colocadas de oito a dez unidades, a fêmea para por alguns dias com a intenção de se recuperar e, então, recomeça a reprodução. Faça um ninho na área coberta do piquete e acomode um ovo de madeira para estimular a postura do avestruz. Depois de coletados, os ovos precisam ser desinfetados e armazenados em ambiente limpo e com temperatura entre 18 e 20 ºC. Se for um ovo embrionário, levam-se de dois a três dias para a eclosão e mais 48 horas para o filhote conseguir se livrar das cascas. Em seguida, mantenha-o por mais de três horas na chocadeira.

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