Arroz irrigado

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Arroz irrigado
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Arroz irrigado

Esse tipo de cultura é bastante utilizado em muitas regiões do Brasil. O clima para a sua plantação é o mesmo que para o arroz de sequeiro. O solo deve ser rico em matéria orgânica ou bem adubado com esterco ou composto. É preciso que o solo seja bem nivelado para que a lâmina da água seja a mais uniforme possível.

Quando os tabuleiros ficam sem água, o seu solo deve receber os mesmos cuidados dispensado para o arroz de sequeiro. Quando o solo permanece úmido, podemos usar enxadas rotativas e material para fazer o nivelamento e compactação do terreno, evitando maiores perdas de água. Dessa maneira forma-se, sobre o solo, uma camada de lodo que facilita o plantio das sementes germinadas ou o transplante de mudas.

No terreno seco, o plantio é como no de sequeiro. De 25 a 30 dias após o plantio, é feita a irrigação, sendo mantida uma lâmina da água bem fina e que deve ser aumentada de acordo com o crescimento do arroz.

Outra técnica de plantar é no terreno lodoso, sendo a semeadura feita a lanço sobre o terreno com uma fina camada de água. Após 15 dias, já podemos soltar a água no tabuleiro, durante alguns dias, o que combaterá as ervas daninhas.

Fazer sementeiras e depois o transplante das mudas é um método eficiente mas muito caro, sendo anti-econômico.

Plantio

Quando semeamos diretamente no lugar definitivo, são necessários 75 a 100kg de sementes por hectare, com espaçamento de 20 a 30cm; quando a lanço, devemos usar espaçamento de 20 a 30cm entre as linhas e de 10 a 20cm entre as covas com 2 a 4 mudas.

As épocas para o plantio variam um pouco, indo de agosto a janeiro, mas a força é de setembro a outubro. As ervas daninhas ou matos são controlados pela inundação dos tabuleiros, desde o início da plantação. Quanto à adubação, o elemento que deve ser reposto é o nitrogênio, nas quantidades de 40 a 100kg por hectare, conforme o porte ou variedade do arroz.

Colheita

Normalmente é manual. O arroz é depois trilhado e abanado para ser armazenado. É aconselhável secá-lo até que contenha só 12 a 14 por cento de umidade.

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