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Cultivo do cogumelo pleurotus

Cultivo do cogumelo pleurotus

Cultivo do cogumelo pleurotus

Cultivo do cogumelo pleurotus

O cogumelo pleurotus pode ser encontrado nas mais diversas cores, entre as quais o branco, rosa, cinza e castanho. Também é conhecido por cogumelo gigante, hiratake, shiratake, oystermushroom, pleurotes, caetetuba, etc. Apresenta-se sob a forma de folhas grossas e em pencas, com um chapéu que mede de 6 a 8cm.

Sua cultura é relativamente fácil em todo o território brasileiro, desde que seja cultivado em ambientes sombreados. É encontrado, normalmente, em matas e florestas naturais. O seu meio de cultura é de fácil obtenção e muito barato, porque é composto de capins, bagaços e de palhas.

Como é um vegetal precoce, de rápido desenvolvimento, permite um retorno rápido do capital investido na sua produção.

O composto e seu preparo

O composto para o cultivo ou a alimentação do cogumelo pode ser formado por diversas matérias primas bem baratas ou até mesmo aproveitadas. Entre as quais temos as palhas de milho, de arroz, de trigo, etc. e diversos capins dados ao gado, mas que estejam bem secos. Também o bagaço de cana pode ser utilizado na alimentação desses cogumelos, desde que não esteja fermentado. Para evitar problemas de fermentação ou acidez, devemos adicionar cal a esse alimento para cogumelos.

Podemos colocar esse substrato em sacos, nos quais é feita a inoculação ou semeadura do cogumelo. Para isso, espalhamos uma a duas colheres de sopa de sementes sobre a superfície do meio da cultura, existente em cada um desses recipientes.

O bagaço pode vir da usina moído e já pronto para ser empregado na produção de cogumelos. Nesse caso, devemos preferir que ele seja ainda novo, com poucos meses. Quando, porém, o bagaço disponível não estiver moído, mas apenas canas esmagadas para a retirada do seu caldo ou garapa, é aconselhável picá-la bem, em pedaços bem miúdos. Fazemos com ele um monte e passamos a regá-lo com água, durante uma semana, dia sim, dia não, o que faz com que o seu cheiro desapareça totalmente, não atraindo moscas, abelhas ou outros insetos.

Esse monte pode ser colocado dentro de um galpão ou, então, deixado ao ar livre, desde que seja coberto por uma lona, para protegê-lo. Quando, porém, esse monte é muito volumoso e elevado, a sua fermentação se processa sem uniformidade, principalmente no seu interior. Por esse motivo, devemos revolver bem toda a pilha, entre 3 e 4 dias após a sua formação, para uniformizar, da melhor maneira possível, toda a sua massa, permitindo uma fermentação mais homogênea.

Colocação em sacos

Pronto o meio de cultura para os cogumelos, ele deve ser colocado em sacos de ráfia trançada, para que seja feita a sua esterilização, da seguinte maneira:

1- mergulhar o saco com o substrato em um recipiente como um tambor, por exemplo, cheio de água;

2- ferver bem a água, durante 2 horas;

3- colocar os sacos e mantê-los submersos durante as duas horas, retirando-os após esse período;

4- deixar a água escorrer bem dos sacos e apertá-los, para sair mais água.

Como semear

Logo que a água parar de escorrer do substrato e ele esfriar, deve ser colocado em sacos de plástico claros ou transparentes, nos quais as sementes são espalhadas sobre o meio de cultura.

Resultados

Os sacos devem ser mantidos à sombra, para evitar ressecamento dos cogumelos. O resultado da semeadura já pode ser notado na primeira semana, pelo aparecimento do bolor (micélio), como se fosse um algodão. Os cogumelos levam mais ou menos 15 dias para nascerem, após o corte, e mais 5 a 7 para crescerem, sendo necessário colhê-los antes que soltem os esporos, que parecem um talco. Cada saco plástico pode produzir até 500g de cogumelos pois, em cada um, podemos obter de três a quatro brotações e, depois, descartamos o substrato.

O consumo dos cogumelos pode ser feito logo após a sua colheita ou após a sua conservação por períodos mais ou menos longos, havendo muitas receitas e utilizações na culinária.