Menta
Menta
É uma planta herbácea que apresenta muitas variedades, muitas delas melhoradas e melhor adaptadas ao Brasil. Seus produtos (o mentol natural e o óleo desmentolado) são obtidos através de um processo de cristalização das ramas murchas. Em geral, cada quilo de óleo obtido das ramas é capaz de produzir, aproximadamente 50% de óleo desmentolado e 40% de mentol cristalizado.
As espécies mais cultivadas no Brasil são a Mentha arvensis e a Mentha spicata, pois ambas são bem adaptadas ao clima subtropical, com temperaturas oscilando entre 18 e 24ºC, apesar de suportarem temperaturas de até 40O.C, na máxima e 5O.C na mínima. Sua necessidade de chuvas é em torno de 1300 a 2000mm por ano, desde que bem distribuídas. Necessitam, também, de uma boa iluminação e não suportam longas estiagens ou prolongados períodos de chuvas.
Os solos mais indicados para essa planta são os férteis, bem drenados, arenosos e com bastante matéria orgânica.
O plantio definitivo, que ocorre entre 30 e 40 dias após o plantio das mudas, quando estas atingem mais de 10cm, deve ser feito em sulcos, com espaçamento de 70cm entre eles e as mudas ficam espaçadas, entre elas, de 30 e 40cm.
Os cuidados necessários com a plantação são simples, pois esta deve ser apenas limpa regularmente, receber adubação orgânica sempre e adubação mineral, de acordo com os resultados da análise de solo.
A colheita deve ser feita quando acontecer a floração de dois terços das plantas. Essa colheita não pode durar mais de 15 dias, pois acarretará prejuízo da produção e da qualidade do óleo.
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