Regras práticas para a alimentação dos coelhos

0
101
Regras práticas para a alimentação dos coelhos
Site do Café

Regras práticas para a alimentação dos coelhos

Na alimentação dos coelhos devem ser observadas algumas regras, destacando-se entre elas as seguintes:

– não há inconveniente em dar verde recém-cortado ou molhado, mas pode ser fornecido murcho, desde que não “esquente”, isto é, não esteja fermentado, para evitar problemas intestinais e diarréias;

– administrar sal misturado na ração ou em blocos pendurados nas gaiolas;

– usar de preferência bebedouros automáticos;

– quando dos tipos “pote” ou “mamadeira”, manter os bebedouros sempre cheios com água limpa e fresca, principalmente para fêmeas em gestação ou lactação;

– limpar os comedouros todos os dias, para evitar que neles permaneça ração estragada;

– todas as forragens e rações devem ser isentas de terra, impurezas e de ervas daninhas que possam prejudicar os animais;

– quando necessário, submeter os alimentos a determinados processos de preparação como, por exemplo, trituração e moagem, para que tenham maior aproveitamento;

– manter os coelhos sossegados, pois o repouso ajuda a engorda;

– não dar alimentos em excesso, para que não fiquem nos comedouros e se alterem;

– administrar as rações ou alimentação, de acordo com a produção;

– verificar se os alimentos estão produzindo os efeitos desejados, ou seja, um aumento proporcional de peso, boa produção de láparos, número e resultado das coberturas, quantidade da carne ou pelo;

– dar uma alimentação variada, pois isso representa um estimulante para o apetite e secreções digestivas;

– dar as rações com regularidade, porque é interessante para o funcionamento normal do aparelho digestivo e a saúde do animal;

– tomar determinados cuidados na troca da alimentação, evitando a passagem brusca de um regime para outro, devendo a troca de alimentos ser feita gradativamente, para os coelhos irem se acostumando com o novo regime alimentar;

– dar aos coelhos uma ração completa, nos seus elementos nutritivos;

– misturar alimentos caros com mais baratos, desde que boa qualidade, para que sejam obtidas, quando necessário, rações mais econômicas;

– a alimentação deve manter uma certa média de qualidade e quantidade, pois a irregularidade na distribuição das rações ou a grande variação em sua qualidade prejudicam, não só a saúde ou as condições físicas dos coelhos, mas também a sua produção;

– entre os melhores, verificar quais são os alimentos de que mais gostam os coelhos, para que lhes sejam fornecidos, pois assim comerão mais e também produzirão mais;

– utilizar recipientes ou utensílios adequados para depositar as diversas qualidades ou tipos de alimentos (ração balanceada, grãos, forragens verdes, etc.)

Embora muitos criadores se descuidem da alimentação, é nela que se encontra um dos principais fatores de sucesso ou fracasso da criação, sendo por isso necessária uma vigilância rigorosa na qualidade, quantidade e distribuição dos alimentos para os coelhos.

Deixe uma resposta