O palmito
O palmito
A maior parte da produção brasileira é destinada à exportação, por se tratar de um produto “exótico” no mercado internacional, sendo o Brasil o maior produtor e exportador desse produto. Entretanto, a nossa produção poderia ser muito maior, se houvesse um desenvolvimento nas plantações racionais de palmiteiros.
Os palmiteiros levam aproximadamente oito anos para que possa ser extraído o palmito, devendo ocorrer, em seguida, o plantio de uma novo no local onde outra foi explorada. Isso deveria ocorrer, também, com aquelas exploradas na natureza, mas como isso não acontece regularmente, essas espécies de palmiteiros correm risco de extinção nas matas e florestas brasileiras.
Por ser uma planta tropical, o palmiteiro necessita de muita irrigação, chuvas e calor. Esta combinação de água e calor úmido faz com que a planta se desenvolva muito bem.
Sua propagação é feita através de sementes, retiradas de palmiteiros sadios e fortes. Uma medida importante que deve ser adotada para se extrair as sementes é nunca fazê-lo em árvores isoladas e sim extraí-las de palmiteiros que estejam próximos de outros da mesma espécie e que, também, sejam fortes e saudáveis. A semeadura deve ocorrer logo após a retirada das sementes. Caso necessário, as sementes poderão ser armazenadas por alguns meses, se estiverem devidamente acondicionadas em sacos plásticos, bem fechados e colocados em um refrigerador à uma temperatura que fique em torno dos 8 ºC
Depois de semeadas, quando as mudas alcançarem 20cm de altura, poderão ser transplantadas para o local definitivo, onde deverão ser plantadas com espaçamento de 2x2m. A colheita começa a ser realizada após o sexto ano
Para que a plantação “vingue”, as mudas devem ser plantadas em local com sombra. Para isso, devem ser, previamente, plantadas bananeiras, com um espaçamento de 15x15m, no local do plantio definitivo das palmiteiras.
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