O mel das abelhas
O mel das abelhas
O mel é um produto açucarado, de sabor geralmente agradável, de altos valores energéticos, alimentar, terapêutico e também é utilizado em produtos de beleza. É produzido pelas abelhas, com o néctar que colhem das plantas.
Existe, também, o falso mel, que as abelhas podem fabricar com a sacarose existente em xaropes, caldo de cana, etc. Podem produzir um falso mel com a “melada”, que é um líquido doce, secretado por algumas cochonilhas e pulgões, resultando num produto escuro, com reflexos esverdeados e sabor desagradável.
Algumas características do mel são:
– consistência : de quase sólida à líquida como água (mel “verde”);
– densidade : entre 1,410 a 1,550 por cc;
– cor : de branco ou pérola a pardo ou vermelho;
– sabor : de ácido a doce ou amargo, conforme a planta que produziu o néctar;
– aroma de acordo com a planta;
– teor de açúcar de 80% (mel maduro e conforme a planta), tendo sacarose, levulose, glicose, etc., o primeiro em pequena porcentagem, podendo até desaparecer, porque a invertase o transforma em levulose e glicose;
– só o mel puro cristaliza (açucara);
– possui atividades bactericidas;
– seu pH é, em geral, de 3,6 a 4,2 sendo, portanto, ácido, mas varia de 3,2 a 4,9;
– tem apenas vestígios de ácido fórmico;
– quanto mais sais e nitrogênio, mais escuro é o mel.
O sabor, como já mencionamos, depende da planta que forneceu o néctar e, por essa razão, temos méis mais doces (macieira), amargos (cangerana) e ácidos. Os demais méis costumam receber nomes populares como mel pimenta (de hortelã-pimenta), mel baunilha (cambará-do-campo), mel fedorento (herva lanceta), etc.
As abelhas colhem o néctar começando sempre pelo melhor e só quando sua fonte está esgotada é que passam para outra. Por esta razão, cabe ao apicultor disponibilizar boas fontes de néctar para que as abelhas possam produzir mel de alta qualidade e gerar bons lucros para o criador.
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