Mousse de chocolate e café com merengue de caramelo e canela
Mousse de chocolate e café com merengue de caramelo e canela
Ingredientes
- 200 g de chocolate meio amargo
- 2 fartas colheres de sopa de manteiga sem sal
- 80 ml de café forte
- 1 gema
- 3 claras
- 2 pitadas de canela
- 30 g de açúcar
- 1 pitada de sal
Merengue:
- 2 claras
- 2 pitadas de canela
- 100 g de açúcar
- 40 ml de água fervente
- 1 pitada de sal
- Chocolate em pó para decorar
Modo de Preparo
Mousse:
Coloque 1/3 das claras em neve na mistura de chocolate e incorpore. Adicione o restante das claras em neve misturando com delicadeza para manter o aerado. Transfira para uma travessa ou para as xícaras e leve à geladeira por no mínimo 24 horas.
Merengue
Aguarde a calda de açúcar ficar no ponto de bala mole (entre 115 ° e 120 ° C; se colocar um pingo da calda num pires com água formará uma bolinha macia e maleável). Quando atingir esse ponto, derrame lentamente a calda quente sobre as claras em neve (ainda com a batedeira funcionando!). Acrescente a canela e continue batendo até as claras esfriarem novamente. Conserve num recipiente tampado e refrigerado até a hora de servir. Quando for levar à mesa, cubra a mousse com o merengue e com a ajuda de uma peneira salpique chocolate em pó por cima.
Dicas:
1 – Todos os ingredientes deverão estar em temperatura ambiente;
2 – Preparei o café na cafeteria italiana, mas certamente a receita ficará deliciosa com um expresso;
3 – Para bater as claras, certifique-se que não há resíduos de gordura ou umidade no bowl e utilize a velocidade mais baixa da batedeira;
4 – Para o merengue, tanto na hora de derreter o açúcar quanto de misturá-lo na água, agite a panela de vez em quando para derreter/misturar por igual.
5 – Eu prefiro preparar o merengue com no máximo um dia de antecedência pra garantir que manterá sua consistência.
Publicar comentário