Canário-da-terra
Muito produtiva, de baixo custo de manejo e pouco exigente quanto ao espaço de criação, a ave tem bela plumagem e canto agradável.
ave cabe na palma da mão, mas tem um canto potente que pode soar longe e é muito valorizado. Entre os filhotes machos, as primeiras notas já podem ser ouvidas aos quatro meses de idade. Forte e melódico, o pio do canário-da-terra (Sicalis flaveola) sempre encantou os brasileiros, que viram uma maneira de homenagear o pássaro chamando de canarinho a Seleção de futebol nacional, cuja principal camiseta oficial dos jogadores tem a mesma cor amarela das penas da ave.
De fácil adaptação para viver confinado e sem exigir muitos custos com saúde e alimentação, o canário-da-terra é uma ótima opção para a atividade de criação, mesmo em locais onde há pouco espaço. Gaiolas com bebedouro e comedouro podem ser instaladas em galpões, varandas e até em apartamentos. É indicado ainda ter uma criadeira, para garantir o aquecimento das aves recém-nascidas.
Antes de tudo, no entanto, é bom saber que o manejo em cativeiro do pequeno pássaro cantor, de 13,5 centímetros de altura e peso de 20 gramas, necessita de licença estadual, por meio da qual são emitidas as autorizações para criadouros comerciais. O Instituto do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) também fornece documentação para estabelecimentos com capacidade anual para 50 filhotes.
O canário-da-terra é uma ave silvestre originária da América do Sul. Na natureza, vive em bordas de matas, campos secos, áreas de cerrado e arredores de propriedades. Por aqui, está presente na maior parte dos Estados, sendo identificado em alguns deles com nomes regionais. Além de ser conhecido como canário-da-horta, canário-do-campo, coroinha e cabeça-de-fogo, também é chamado de canário-da-telha, em Santa Catarina, chapinha, em Minas Gerais, e canário-do-chão, na Bahia. Gracioso, o exemplar adulto conta com uma plumagem de cor vibrante, com tons avermelhados na cabeça.
Para uma nutrição correta, deve-se oferecer à vontade ração balanceada própria para pássaros de pequeno porte. Alpiste e painço são a base da alimentação do canário-da-terra, que se torna agressivo na hora de defender o ninho ou de disputar uma fêmea com outro macho. Na reprodução, a partir dos oito meses de vida, a fêmea põe cerca de três a quatro ovos, que passam por um período de 15 dias no choco.
O local de criação do canário-da-terra precisa ser claro, arejado, mas sem corrente de ar, e com parte do dia, preferencialmente pela manhã, banhado pelo sol. Em boas condições de higiene e com alimentação de qualidade e água limpa, o canário-da-terra tem capacidade para viver por cerca de 12 anos. Além de seu dom musical, a ave pode ser criada para cruzamentos, com o objetivo de realizar novas mutações de penas e para participação em exposições e concursos.
MÃOS A OBRA
>>> INÍCIO É bom começar com casais que estejam dentro dos padrões de raça ou cor e, sobretudo, de qualidade. Plantel registrado tem aves com anilhas (anel de alumínio no qual estão gravados o ano de nascimento, os números de ordem e do criador e a sigla de quem as emitiu). Para criações pequenas, indica-se até 50 crias por ano e, acima, a atividade passa a ser considerada de escala comercial. Neste caso, consulte um especialista para elaborar e ser o responsável técnico do projeto.
>>> AMBIENTE Adapte algum cômodo ocioso na casa, ou na propriedade rural, para acomodar criações pequenas. Se o ambiente for fechado, deve contar com janelas com telas para arejar, ter claridade, principalmente com os raios de sol da manhã, e, ao mesmo tempo, evitar a entrada de insetos. Mantenha as gaiolas ou viveiro longe de correntes de ar. Para um criadouro com fins econômicos, prefira um galpão ou cômodos maiores.
>>> GAIOLAS Devem ser de arame galvanizado na medida de 70 por 40 por 30 centímetros, com suporte para bebedouro e comedouro de plástico e grade-piso sobressalente, para facilitar a limpeza. Como o canário-da-terra gosta de tomar banho, adquira uma banheira própria para a prática. Para a fase de reprodução, há unidades com grade divisória interna removível. Uma caixa de madeira de 15 centímetros de lado e um furo para entrada pode ser usada como ninho. Como alternativa, coloque sacos de estopa cortados e desfiados para a fêmea arrumar onde fará a postura.
>>> CUIDADOS Diariamente, limpe o bebedouro com escova, pincel ou esponja e, pelo menos uma vez por semana, mergulhe-o em solução de cloro por algumas horas e o enxague em água corrente. Lave o comedouro em intervalo de tempo maior, contudo, constantemente esvazie-o para impedir o acúmulo de pó. O piso também precisa ser higienizado regularmente.
>>> ALIMENTAÇÃO O canário-da- terra gosta de comer grãos, sementes e gramíneas. Alternadamente e bem lavadas, frutas também podem ser fornecidas. Certifique-se de que os alimentos in natura não tenham fungos, partes em degradação ou muito agrotóxico. Renove-os diariamente para que não fermentem. Suplementos de proteínas e sais minerais são recomendados. Para massagear a moela, órgão que tritura os alimentos na falta de dentes em canários, dê uma mistura de areia bem lavada, cascas de ovo e de ostra moídas assada por 20 minutos.
>>> REPRODUÇÃO Ocorre de junho a dezembro. Machos e fêmeas ficam separados na gaiola de cria com grade divisória, a qual deve ser aberta quando o casal iniciar a troca de comida por meio dela. De três a quatro ovos são depositados entre seis e oito dias depois, seguidamente. Há casos de postura em dias alternados, o que colabora para o descanso das mães. Os filhotes nascem, em geral, no 13o dia de incubação.
RAIO X
Criação mínima: 2 casais
Custo: R$ 250 é o preço do casal
Retorno: a partir de 20 meses
Reprodução: de 3 a 4 ovos por postura.
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