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Barreiras ao desenvolvimento do coqueiro

Barreiras ao desenvolvimento do coqueiro

Queda de frutos imaturos está relacionada com fatores climáticos

Parte dos poucos frutos que vingam da minha plantação de coco anão cresce até certo tamanho e depois cai. Os que se desenvolvem, ficam pequenos. Há alguma solução para a fruteira?

De maneira geral, a queda de frutos imaturos na cultura do coqueiro está relacionada com fatores climáticos, como baixas temperatura, radiação solar e umidade relativa do ar, além de desnutrição das plantas e ocorrência de pragas, em destaque o ácaro da necrose do coqueiro. Diante de tantas possibilidades, é preciso fazer uma avaliação das condições locais de plantio e do estado geral do coqueiral. Algumas mudas são plantadas sem nenhuma seleção com relação à origem do material genético e, em muitos casos, apresentam pouco potencial produtivo, ainda que sejam proporcionados os tratos culturais necessários.

O amarelecimento das folhas e a queda prematura de frutos podem indicar um sintoma típico de desnutrição da planta. A recomendação é realizar regularmente adubação com base em análise de solo. Na ausência de um exame, a sugestão é de usar a formulação N-P-K (20-10-20), ou similar, em uma dosagem de aproximadamente 3 a 4 quilos por planta. Em exemplares adultos, a dosagem pode ser fracionada em duas aplicações ao ano. O adubo deve ser aplicado entre 0,5 e 1,5 metro de distância do tronco do coqueiro e incorporado ao solo com boa umidade. Recomenda-se também realizar adubação orgânica com esterco na quantidade de 10 a 20 quilos por planta. O aumento de produção tende a ser registrado cerca de dois anos após a primeira adubação. No caso de ocorrência de queda de frutos causada por ácaro da necrose, é indicado pulverizar mensalmente a mistura de óleo de algodão (1,5%) com detergente neutro (1,0%), dirigindo o jato para os cachos novos.