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Controle de bactérias em kiwis

Controle de bactérias em kiwis

Desinfecção com álcool das ferramentas utilizadas na poda durante o próprio manejo pode ajudar no controle da contaminação

Trabalho com kiwi na Nova Zelândia, onde as plantações da fruta estão sendo atacadas pela bactéria Pseudomonas syringae actinidiae. A variedade gold é a mais vulnerável à praga, enquanto a green, mais conhecida no Brasil, é mais resistente. Pesquisadores brasileiros têm conhecimento de como combater a bactéria?

No Brasil, a doença provocada pela bactéria Pseudomonas syringae actinidiae em kiwis não é considerada um problema importante para a cultura. Talvez, porque as cultivares mais suscetíveis à enfermidade não sejam muito plantadas por aqui. Contudo, há recomendações para o controle de contaminação, como desinfecção com álcool das ferramentas utilizadas na poda durante o próprio manejo; cuidados ou remoção de plantas com ramos e troncos infectados; no inverno e logo antes e depois da brotação, tratamentos cúpricos na queda das folhas; e evitar excesso de adubação nitrogenada. Uma prática introduzida no sul do Brasil é a utilização de desinfetantes nas plantas, que podem ser aplicados semanalmente para diminuir o inóculo de fungos e bactérias.