Gado da raça holandesa
Gado da raça holandesa
A Raça holandesa melhorou muito, através dos anos, graças a um excelente trabalho de seleção e aperfeiçoamento, baseado em um controle técnico e científico bastante rigoroso, ou seja, sob os mais rigorosos padrões zootécnicos. A pelagem dos antigos bovinos holandeses variavam muito, inclusive os de cara branca.
Características da raça
Seu pescoço é bem implantado e articulado nas paletas e na cabeça, podendo ser fino ou médio, alongado e apresentando músculos compactos e em cunha.
Sua massa muscular é uniforme e compacta. O peito é baixo e anguloso na parte inferior e amplo e largo na superior o que, ligado a uma grande circunferência torácica, significa boas capacidades pulmonar e respiratória. O ventre é volumoso e um pouco descido; costelas alongadas, arqueadas e com músculos intercostais dilatados. Os flancos são profundos; axilas nítidas; dorso forte, com vértebras um pouco salientes; garupa ampla, horizontal e alta. Sua cauda é de inserção ao nível da garupa, é volumosa, comprida e vassoura cheia.
O gado holandês apresenta as seguintes dimensões: altura na cernelha de 1,23 a 1,30m e na garupa, 1,33m. O comprimento do tronco (escápula-isquial) é de 1,60m, com da garupa 0,55m. Perímetro torácico 1,65m; raça tipo bravilíneo, perfil subcôncavo e porte eumétrico ou hipermétrico.
O úbere é bem conformado com tetas simétricas, macias, flácidas e separadas. A rede venosa é aparente, abundante; veia mamária sinuosa, ramificada, volumosa e com grande orifício de inserção. Apresenta uma boa rede de irrigação do úbere, o que é importante para a produção leiteira.
A pelagem pode ser preta e branca ou vermelha e branca. Sua pele é espessa. O peso para touros pode variar de 900 a 1000kg e de 550 a 600kg para as vacas.
A sua rusticidade é mais acentuada, depois de adaptada a um determinado clima. Quanto ao seu aspecto mais importante, a produção de leite, podemos dizer, de uma maneira geral, que é maior produtora de leite, podendo atingir mais de 50 litros de leite por dia, em 3 a 4 tiradas. O seu leite, em geral, apresenta pouca gordura, com uma média de 3% desse produto.
Publicar comentário