Vaca atolada

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Excesso de esforço físico pode causar doenças cuja melhora acontece em poucos casos

Quando um bovino permanece muito tempo preso, atolado em um brejo, por exemplo, ele faz muito esforço físico, levando o seu corpo a consumir as reservas energéticas e os músculos a acumularem muito ácido lático – substância responsável pela sensação de câimbras que ocorre após o excesso de esforço.

Muitos animais se recuperam com tratamento de soros ricos em vitaminas, minerais e dextrose. Contudo, mesmo com aspecto de saúde aparente, alguns permanecem deitados, posição que pode gerar outros problemas, sobretudo para os ruminantes que ficam sujeitos a ocorrência de compressões nervosas e necrose de grandes massas musculares.

A impossibilidade de os bovinos se levantarem é conhecida como “síndrome da vaca deitada”, cuja melhora se dá em poucos casos. Como ação preventiva, fique atento à proibição do pastejo de animais em áreas de preservação permanente, que normalmente são locais que têm cursos d’água e podem ter brejos e terrenos pantanosos. A resolução n° 303 do Conama, que lista as características de uma área de preservação, pode ser vista aqui.

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