Salsa – suas propriedades medicinais e cultivo
Salsa – suas propriedades medicinais e cultivo
A salsa (Petroselinum sativum L.) é uma hortaliça de origem européia, uma planta herbácea, bienal ou perene. É um condimento muito consumido no Brasil, além de possuir propriedades medicinais bastante difundidas. Devido a seus princípios ativos, a salsa atua como estimulante, diurético e sedativo. Atua, também como analgésico, entre muitas outras aplicações práticas e eficientes.
É muito utilizada no combate à acidez estomacal, gastralgia e flatulência. Também é eficiente como analgésico no caso de dores de dente, cólicas renais, fígado, intoxicações e no tratamento de contusões, quando devem ser aplicados cataplasmas na região atingida. Os cataplasmas também são utilizados no tratamento de feridas, machucados e abcessos.
É uma planta bastante versátil, no que diz respeito ás suas aplicações medicinais. Combate pedras nos rins, hemorragia nasal, dores menstruais, picadas de insetos e até mesmo ardência nos olhos. É claro que, para cada uma destas diversas utilidades, o preparo e a aplicação serão diferentes.
O cultivo da salsa é simples. As sementes são plantadas diretamente no local definitivo, ou seja, não há a necessidade de produzirmos mudas desta planta. Em geral, utiliza-se cerca de 1,5g de sementes por metro quadrado, em covas de, no máximo, 1cm de profundidade.
O rendimento de uma plantação chega a ser de 30 toneladas de folhas frescas, por hectare. Aproveita-se desta planta as folhas, caule e raízes.
Prefere climas temperados mais quentes, pois não se desenvolve bem com temperaturas baixas. Deve ser cultivada em locais protegidos do vento, de preferência com sombra, apesar de suportar bem o sol direto. O plantio deve ser feito no período mais frio, do início do outono até o final da primavera.
Prefere climas temperados mais quentes, pois não se desenvolve bem com temperaturas baixas. Deve ser cultivada em locais protegidos do vento, de preferência com sombra, apesar de suportar bem o sol direto. O plantio deve ser feito no período mais frio, do início do outono até o final da primavera.
Os solos mais indicados são os sílico-argilosos, férteis e com uma boa umidade. Deverá ser rico em matéria orgânica e com um pH próximo do neutro, ou seja, entre 6 e 6,5. A germinação acontece em, aproximadamente, 20 dias e a colheita das folhas é feita 90 dias após a germinação.
Os tratos culturais são simples, bastando que se mantenha o terreno limpo, sejam feitas adubações, quando o solo for pobre e que se mantenha um controle de irrigação, em regiões ou épocas com pouca chuva. É uma planta pouco sujeita a doenças e pragas. Apesar disso, pode ser atacada por alguns tipos de fungos, além dos pulgões e de formigas cortadeiras, que se alojam nas raízes.
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