Saiba como cultivar pimenta

0
254
Site do Café

A pimenta branca é a mais valorizada no mercado e exige também maior trabalho do produtor.

Minha mãe pretende cultivar pimenta do reino branca e preta, mas não sabe por onde começar. Quais orientações ela poderia obter?

pimenta-do-reino é a mesma seja branca, preta ou verde. Todas são frutos da pimenteira-do-reino (piper nigrum L ). O que difere entre elas é o tempo de maturação dos frutos e o processo de obtenção dos produtos finais. Para a branca, o estágio de maturação é avançado, com os cachos de frutos, também chamados de espigas, de coloração amarela à avermelhada, com a média de sete a oito meses após a floração. Para a obtenção da pimenta preta o estágio de maturação é menor, com a média de seis meses após a floração, em que parte das pimentas do cacho esteja de coloração amarela e verde.

Outra diferença está no processo e cuidados de preparo. A branca é mais valorizada no mercado e exige também maior trabalho do produtor. Logo após a colheita, os frutos são debulhados e colocados de molho em água, em temperatura ambiente, para ao amolecimento completo deles. Após cerca de 48 horas, devem ser macerados para a retirada da polpa, ficando somente os grãos, os quais devem ser bem lavados para a retira de resíduos da polpa. Em seguida, coloque-os para secagem, que deve ocorrer entre dois a três dias em pleno sol, ou em 48 horas em estufa a 40 ºC. Após seca, está pronta para consumo e comercialização. Já para a preta, o fruto deve ser debulhado logo após a colheita e ir para a secagem.

Deixe uma resposta