O leite de cabra

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O leite de cabra
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O leite de cabra

O leite de cabra é um líquido branco, sem brilho, adocicado e ligeiramente ácido (17,5 a 18,5 D (graus Dornic)) e com um cheiro típico. É secretado normalmente pelas glândulas mamárias das cabras e sua produção se inicia com o estímulo do parto, quando ele se faz necessário para a alimentação dos filhotes.

O leite produzido nos primeiros dias só serve para dar aos cabritinhos, pois contém o colostro, que é um conjunto de substâncias destinadas a protegê-los contra certas doenças, dar-lhes resistência física, alimentando-os melhor e servindo de purgativo, para que evacuem todo o mecônio que acumularam nos seus intestinos, durante o período de gestação. Portanto, enquanto o leite não “limpar”, não deverá ser empregado para uso humano.

A produção do leite de cabra se reveste da mais alta importância em todo o mundo, sendo considerado o seu produto de maior valor e a sua principal produção. Naturalmente, sua composição varia de acordo com a cabra que o produz, com a sua raça, com a sua alimentação ou tipos de alimentos, clima, etc.

Mesmo com essas variações, é considerado um produto alimentar de alto valor nutritivo e alta digestibilidade, sendo por isso indicado para a alimentação de crianças, de convalescentes, recém-nascidos e de doentes. Como o seu valor está justamente na composição, damos uma tabela com os resultados obtidos em diversas análises e comparativos.

Elemento %
Água 85 a 91
Gordura 4 a 7
Caseina e albumina 3,5 a 5
Açúcar 4 a 4,65
Cinzas (sais minerais) 0,7 a 0,9

Composição e comparação de diversos leites (%)

Animal – água -proteína – gorduras – açúcar – sais minerais

Coelha – 69,5 – 14,2 – 11,8 – 2,0 – 2,5
Porca – 83,4 – 9,2 – 3,9 – 2,3 – 1,0
Ovelha – 80,1 – 6,0 – 8,5 – 4,2 – 1,2
Cabra – 86,4 – 4,6 – 3,9 – 4,3 – 0,8
Vaca – 87,3 – 3,8 – 3,5 – 4,6 – 0,8
Égua – 88,5 – 1,5 – 3,3 – 6,5 – 0,2

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