O Cacau

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O Cacau
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O Cacau

O cacau é o fruto do cacaueiro (Theobroma cacau, Linn), que é uma árvore de altura média, muito ramificada, originária da América Central e do Brasil e que pode alcançar até 6 metros de altura. Sua utilização mais conhecida é na produção de chocolate, que é feito através do processo de moagem das amêndoas secas produzidas pelo cacaueiro.

É uma planta muito exigente no que diz respeito ao clima. Necessita de bastante calor e umidade e, por essa razão, no Brasil, os estados com maior produção de cacau são os do Norte e Nordeste, em especial a Bahia, que é o maior produtor do Brasil.

As temperaturas médias ideais para o cultivo do cacaueiro ficam em torno de 25°C e as temperaturas mínimas não devem ser inferiores a 15 ou 16°C. O regime pluviométrico indicado para a produção é de chuvas abundantes de mais de 2000 milímetros e chuvas bem distribuídas pelo ano.

Muitas pragas e doenças podem afetar a produtividade ou até mesmo causar grandes prejuízos. Podemos destacar, entre elas, a podridão dos frutos, que pode ser causada por alguns tipos de fungos.

Plantio

O espaçamento indicado entre as covas é de 3 a 5 metros, podendo ser plantadas mudas ou sementes. O local do plantio deve ser sombreado. O plantio deve ser feito em terra fértil, com pH 7, preferencialmente. Solos menos férteis devem ser bem adubados e revolvidos, proporcionando maior aeração.

Mesmo em solos férteis, a adubação deve ser feita, especialmente em grandes plantações que produzem grandes colheitas.

Colheita

A produção esperada de uma boa plantação é de duas toneladas de amêndoas para cada 1000 cacaueiros. Toda a produção passa pelo beneficiamento, no qual é feito um processo de fermentação e secagem.

O cacaueiro inicia sua produção, normalmente, no terceiro ano, quando são colhidas as frutas maduras. A colheita é feita manualmente, o que demanda muita mão-de-obra.

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