Escolha e aquisição de cabras para a produção leiteira

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Escolha e aquisição de cabras para a produção leiteira
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Escolha e aquisição de cabras para a produção leiteira

Quando vamos fazer uma criação de cabras para a produção leiteira e desejamos adquirir alguma, para iniciá-la, devemos selecioná-las com todo o cuidado, para só adquirir-mos bons animais leiteiros. Quando pretendemos vender, também, reprodutores, os animais devem ser todos puros: cabras e bodes e ainda de alto padrão zootécnico, pois não basta apenas que sejam puros, mas sim que sejam excelentes animais, capazes de elevar o padrão de produção dos rebanhos em que foram empregados.

Quando, no entanto, queremos produzir apenas leite para a venda ou industrialização, podemos utilizar cabras mestiças de boa produção, mas que cruzem sempre com bodes puros de raças leiteiras, para que o rebanho vá melhorando e cheguemos a ter, dentro de 5 gerações, todos os animais puros por cruza (PC) e uma elevada média de produção.

A escolha das cabras pode ser feita das seguintes maneiras: pela genealogia ou controle leiteiro de suas parentes próximas (mãe, irmãs, primas, etc.) ou pelo controle leiteiro das suas lactações presentes e anteriores, quando for o caso. Como isso em geral não é possível, porque esses controles normalmente não existem nas criações, exceto nas bem organizadas, nossa escolha depende do exame direto do animal e do “balde”, isto é, de assistirmos à retirada do leite, pelo menos das 2 ordenhas do mesmo dia.

Cuidados na escolha 

Quando vamos comprar as cabras e, no caso de o vendedor ser desconhecido, devemos agir da seguinte maneira:

– avisar que vamos “ver” as cabras, em determinado dia, mas “aparecemos” 1 ou 2 dias antes e bem cedo, antes do horário normal da ordenha, para que ela não seja atrasada, o que faria as cabras produzirem mais, devido ao maior intervalo em relação à ordenha anterior;

– desde que entrarmos no imóvel, vamos observando o estado das cercas, das pastagens e dos animais que encontramos;

– se há algum rancho separado, longe e com sinais de que nele haja algum animal (pode estar separado por doença contagiosa ou grave), que exigiria até o isolamento do rebanho;

– ao mesmo tempo que assistimos a tirada, vamos examinando cada cabra, durante a ordenha (se é mansa, deixando-se ordenhar com facilidade; sua conformação; suas características leiteiras; se é “dura” ou macia para ordenhar; estado de saúde; estado dos cascos, etc.) e

– o mais importante, que é a quantidade de leite produzida, ou melhor, o peso do leite produzido, porque é mais garantido (maior quantidade de espuma aumenta muito o volume do leite, dificultando o controle do seu volume).

Devemos levar em consideração, ainda, há quanto tempo a cabra está em lactação; o manejo a que é submetida; a alimentação que recebe; o estado das pastagens, etc., pois isso influi tanto para aumentar quanto para diminuir a produção.

Outro item de grande importância é a existência ou não de doenças no rebanho, o seu grau de incidência e a sua periculosidade.

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