Criação de gansos
Criação de gansos
São criados principalmente para a produção de carne, fígado, penas e penugem, além de servirem como excelentes vigias, chegando a atacar estranhos.
São herbívoros, pastando como os bois e bastando dar-lhes um pouco de milho ou, ainda, ração especial. Produzem uma boa carne. Engordam com facilidade, desde que sejam presos em cercados limpos e secos, onde façam pouco exercício, ficando gordos e prontos para o abate.
Suas penas têm grande aceitação, alcançando bons preços, desde que tiradas a seco e com cuidado. Devem ser arrancadas do animal morto, antes que ele esfrie. Para obtermos as penas com o animal vivo, fazemos a desplumagem, isto é, o arrancamento das penas, o que não é doloroso como pode parecer, desde que seja feita de maneira correta, na época da muda, quando as penas saem com facilidade, pois iriam cair sozinhas.
Vivem até dez anos de idade, quase como selvagens, como bois, pastando pelos campos, pois são herbívoros e sua alimentação principal são os vegetais como capins, verduras, ervas, etc.
Elas mesmas escolhem os lugares para fazer o ninho. Não devemos tirar todos os ovos do ninho, pois a gansa pode abandoná-lo. É preciso deixar, sempre, 1 ovo verdadeiro ou um de gesso ou de louça, chamado “indês”. Os ovos devem ser guardados em lugar fresco.
A incubação pode ser feita pelas próprias gansas, quando ficam chocas, pois são boas chocadeiras e criadeiras, atacando até cães, para defender seus filhotes. O período de incubação é de 28 a 31 dias, conforme a raça.
Quando as gansas ficam chocas, devem ser deixadas no mesmo lugar, bastando que coloquemos, sobre o ninho, uma cobertura para protegê-lo das chuvas, dos ventos, do sol forte e de certos animais. Cada gansa deve ficar separada, em seu ninho, podendo “cobrir” até 15 ovos para chocar. Podemos usar chocadeiras, mas somente para grandes quantidades de ovos.
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