Como recuperar a produção da parreira

0
244
Site do Café

Danos causados por granizo podem ser revertidos com adubação reforçada e produtos à base de cobre

 

Após ser atingido por uma forte chuva de granizo com perda total da produção, em novembro de 2015, o pequeno parreiral de uva do meu avô, em Borda da Mata (MG), deu poucos e pequenos frutos no ano passado. Por que será? E o que pode ser feito para que a plantação volte a produzir com vigor em 2017?

A incidência de granizo causa prejuízos diretos e indiretos em videiras. Ao danificar os cachos das fruteiras, a safra do ano fica comprometida. Porém, os prejuízos mais sérios são a quebra e os ferimentos que ocorrem em ramos e folhas, pois permitem a possibilidade de entrada de doenças e o enfraquecimento da planta. Para que as parreiras voltem a produzir, é importante realizar um reforço na adubação e na aplicação de produtos à base de cobre que controlam a enfermidade. Dependendo da intensidade do granizo, recomenda-se fazer uma repoda – como se fosse a poda de produção daquele ano, quando executada uma única vez. O objetivo é formar novas varas que estejam aptas a frutificar no outro ano, evitando esperar a safra do período do granizo.

Deixe uma resposta