Como plantar louro

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A folha, que, além de aromática, proporciona sabor especial às refeições, é popular entre os brasileiros e tem demanda certa no mercado.

 

segredo do sabor de uma receita culinária pode estar nos pequenos detalhes. Embora tidos como coadjuvantes em uma refeição, na qual são, em geral, usados em pouca quantidade, condimentos, temperos e especiarias são, muitas vezes, os responsáveis por dar aquele “toque” diferente na elaboração de um prato.

Além de ressaltar o paladar dos alimentos, esses ingredientes podem ser utilizados para outras finalidades. Popular entre os brasileiros e com demanda cotidiana em feiras, pequenos comércios, varejões e entrepostos atacadistas de hortifrutigranjeiros, o louro (Laurus nobilis L.) é uma planta que, segundo relatos, também pode ser aplicada em projetos paisagísticos e como fonte de madeira.

No entanto, desde milhares de anos a folha do loureiro, dotada de propriedades nutracêuticas e medicinais, é aproveitada como condimento importante pelos povos do Mediterrâneo, região na qual se originou. De importância econômica para muitos agricultores, o cultivo de louro contribui para aumentar a renda mensal de seus produtores.

De copa arredondada, a árvore adapta-se muito bem a regiões de clima temperado e subtropical, com temperatura na faixa de 10 º C a 18 º C. Embora seja considerada uma planta perene, é necessário realizar seu replantio quando o ressecamento leva-a à morte.

A região do município de São Roque, no interior do Estado de São Paulo, destaca-se como polo de produção de louro. A topografia local, onde existem serras e morros, oferece condições ideais para o cultivo do loureiro, que demanda solo de áreas de altitude, independentemente do tipo e do grau de fertilidade do terreno.

A colheita dos ramos com as folhas é anual, sendo que a primeira delas ocorre cerca de um ano após o início do plantio, o qual recomenda-se realizar na primavera, estação de clima mais ameno. Vistosas e com aroma característico, as folhas do loureiro chegam ao mercado consumidor por meio dos tradicionais canais de venda do varejo alimentício.

Mãos à obra
>>> INÍCIO O planejamento é o ponto de partida para qualquer atividade agrícola, inclusive o conhecimento dos custos e das receitas do plantio. Por isso, é indicado obter mais informações com profissionais que já possuem alguma experiência. Comprar mudas de loureiro de produtores idôneos também é um bom começo para o cultivo. Em São Roque, a unidade é vendida a R$ 5, porém, o preço pode cair até pela metade dependendo da quantidade adquirida.
>>> AMBIENTE O cultivo de louro tem boa adaptação em regiões com altitude entre 800 e 1.000 metros e onde a temperatura noturna é amena. A planta gosta de clima temperado e subtropical, sobretudo quando a temperatura mantém-se entre 10 ºC e 18 ºC.
>>> ALPORQUIA Método adotado para propagar o louro, a prática é comum em espécies que não apresentam bom resultado com o sistema de estacas, como lichia, azaleia, ciprestes e outros. Faça o enraizamento dos ramos aéreos com mais de 30 centímetros de comprimento e diâmetro entre 0,5 centímetro e 2 centímetros, utilizando um substrato úmido – um musgo chamado esfágno – no local e acima do anelamento, o qual deve ser realizado de 5 a 20 milímetros e ao redor da haste após a remoção das folhas. Em seguida, retire a casca. Proteja a área de ressecamento com um plástico transparente ou preto, amarrando firmemente suas duas extremidades.
>>> REPLANTE As raízes começam a aparecer em meio ao esfágno, em média, três meses após a realização da alporquia. Destaque o galho e corte-o com uma tesoura de poda e, então, retire o plástico, o fitilho e imediatamente replante a parte enraizada em um canteiro com solo preparado com adubo orgânico. Pode ser também em sacos plásticos com 3 a 5 litros de substrato. Quando se desenvolverem, as mudas estarão prontas para o transplante para o local definitivo.
>>> TRANSPLANTE É indicado, preferencialmente, a partir da primavera, início da estação das chuvas, ideal para o melhor desenvolvimento das mudas de louro. Ao redor das mudas transplantadas, realize a capina ou o coroamento para impedir o crescimento de plantas daninhas que possam prejudicar o crescimento do louro.
>>> COVA Deve ser aberta com 40 centímetros de largura e 40 centímetros de profundidade. Recomenda-se a adubação no plantio. Utilize somente adubo orgânico na dose de 5 litros, misturado com o solo retirado da cova. Em geral, na região de São Roque, é adotado espaçamento de 1,2 metro por 1,2 metro entre covas, devido ao plantio ocorrer em terreno com declive, impossibilitando o uso de tratores.
>>> CUIDADOS Mantenha o restante da área de plantio limpo, utilizando uma roçadeira. O objetivo é deixar uma cobertura vegetal ou um manto verde para proteger a superfície do solo contra a erosão. Tratos culturais, como controle de plantas invasoras, adubação orgânica em cobertura, podas de inverno, reposição de plantas nas falhas, entre outros, devem ser levados em consideração para a sustentabilidade do empreendimento.
>>> PRODUÇÃO Os ramos com folhas podem ser colhidos a partir de 12 meses do plantio e uma vez por ano, quando é realizada a poda drástica de inverno, a cerca de 20 centímetros de altura da superfície do solo. Ao longo dos anos, a produtividade aumenta de acordo com o crescimento da base do loureiro.

Raio x
Solo: localizado em região de altitude
Clima: de regiões com altitude entre 800 e 1.000 metros e noite com temperatura amena
Área mínima: pode ser plantado em canteiros
Colheita: a partir do primeiro ano de plantio
Custo: R$ 5 é o preço da muda

 

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