Como plantar gergelim

0
410
Site do Café

Pesquisas de novas cultivares e aprimoramento de técnicas de plantio têm contribuído para aumentar a produtividade da oleaginosa.

Não só pelo aumento da demanda de sementes, grãos e derivados na dieta alimentar dos brasileiros, o gergelim (Sesamum indicum L.) também apresenta-se como produto comercial rentável graças à sua expansão no mercado externo. Combinada com suas características de ciclo curto, com plantio e colheita ocorrendo entre 90 e 100 dias, pouco exigente em água e muito bem adaptada às condições climáticas daqui, a oleaginosa é uma excelente opção de cultivo para os brasileiros, inclusive para proprietários de pequenas e médias propriedades agrícolas.

A perspectiva de bom negócio para quem produz gergelim também tem a seu favor a introdução de tecnologias que têm tornado a atividade mais prática e favorecido o aumento do rendimento da planta. A Embrapa Algodão e empresas parceiras vêm realizando pesquisas de novas cultivares, melhoramento genético, preparo do solo, colheita mecanizada, adubação verde e rotação da cultura.

Apesar das oscilações na lavoura em anos recentes, devido às severas adversidades do clima na região nordestina, pouca informação para os agricultores, falta de políticas públicas de incentivo à produção e problemas de comercialização, é crescente o mercado dos grãos e óleo de gergelim para elaboração de produtos alimentícios, cosméticos, farmacêuticos e oleoquímicos. O apelo de produto saudável e agregador de sabor aos alimentos tem estimulado o consumo nacional mesmo em tempos de preços em alta.

Quebra de safra na Índia, líder no fornecimento mundial, e aumento do dólar em relação ao real são outros fatores que estão promovendo o cultivo de gergelim no país. A previsão para a safra 2014 é de a produção brasileira ultrapassar 7.000 toneladas, volume que permitirá um excedente de grãos in natura para exportação, apesar da tradição importadora do país.

Como cultura principal, de segunda safra, ou de rotação para soja, milho ou algodão, de produtores que utilizam, sobretudo, mão de obra familiar, o gergelim está presente nos campos de vários Estados. As plantações de Goiás respondem pela maior parcela do volume nacional, representando 67% do total. No Nordeste, prevalece a exploração em nível de pequena escala, enquanto no Sul e no Sudeste plantios começam a emergir na esteira do potencial agronômico e econômico-social da semente.

Uma das oleaginosas mais antigas no mundo, o gergelim tem a maioria de suas espécies silves tres localizadas na África, enquanto na Ásia são encontradas as cultivadas em riqueza de formas e de variedades. Aqui, desde o século XVI, trazida pelos colonizadores portugueses, a planta é bastante tolerante à seca, podendo ser anual ou perene, com 0,50 a 3 metros

Mãos a obra:

INÍCIO: Boa produtividade se consegue, principalmente, com uso de cultivar correta. Por isso, a escolha da variedade é importante, sendo que as de cor branca e creme são as de maior valor comercial. Embora com demanda mais rara entre os brasileiros, lá fora a semente preta tem procura em expansão.

AMBIENTE: Com ampla adaptação ao clima quente, o gergelim também pode ser cultivado em regiões úmidas tropicais e subtropicais. Temperaturas entre 25 ºC e 30 ºC são as mais adequadas para o desenvolvimento da planta, favorecendo o crescimento vegetativo e a maturação dos frutos. Embora a umidade do solo beneficie a floração e a frutificação, água em excesso pode provocar queda das flores. Na seca, o sistema radicular pivotante e as raízes secundárias, que chegam a alcançar 1 metro de profundidade, acessam a água armazenada no subsolo.

PLANTIO: Recomenda-se sistema de produção em pequena escala, que utiliza mão de obra familiar, e, em geral, consorciado com milho, feijão ou caupi. O gergelim tem bom desenvolvimento em diversos tipos de solo, porém, evite os muito argilosos. Os mais indicados são os profundos, bem drenados e férteis. Dê preferência para solos com pH próximo a 7.

ESPAÇAMENTO: Indica-se de 0,80 metro a 1 metro entre fileiras e 0,20 metro entre plantas para plantio de cultivares ramificadas. Para as não ramificadas, usa-se de 0,60 metro a 0,70 metro entre fileiras e 0,10 metro entre plantas. Faça a semeadura em sulcos rasos contínuos ou em covas rasas a uma profundidade de 1 a 2 centímetros. A quantidade de sementes varia de 1,5 a 3,5 quilos por hectare. Existem semeadoras simples para pequenos plantios.

CUIDADOS:  Em geral, são necessários 50-14-60 quilos por hectare de N-P2O5-K20 para produzir 1.000 quilos de sementes. A adubação verde e a adição de adubos orgânicos são tidas como alternativa eficiente e barata para melhorar a qualidade do solo. Com a acidez dos solos daqui, o uso de calagem, por meio de cálcio e carbonato, é importante para a neutralização do local de cultivo. Na área em que o gergelim será produzido pela primeira vez, incorpore calcário dolomítico dois meses antes da semeadura.

PRODUÇÃO:  A colheita deve ser programada para o período de estiagem e em sincronia com o ciclo cultivar. Inicie assim que as hastes, folhas e frutos atinjam o amarelecimento completo e antes que os frutos estejam totalmente abertos. Corte a planta a uma distância de 20 centímetros do solo e amarre-a com barbante em feixes pequenos de 30 centímetros de diâmetro. Deve ficar secando sob o sol durante dez dias, para então separar as sementes dos frutos batendo as hastes secas sobre uma lona ou pano de algodão. Para a limpeza, use peneira de malha grossa para passar o gergelim e reter os resíduos e uma malha fina para a remoção de materiais pequenos.

Raio x: 

Solo: profundo, bem drenado e fértil

Clima: temperatura ideal entre 25 ºC e 30 ºC

Área mínima: sistema de produção em pequena escala

Colheita: em 90 dias, incluindo o período de plantio
Custo: R$ 8 é o preço do quilo da semente comercializado pela Embrapa Algodão

 

Deixe uma resposta