Como plantar capuchinha

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Não só aos olhos, as flores agradam como também ao paladar. Sim! Existem espécies florais que são comestíveis e, em vez do vaso, podem ir direto do jardim para a travessa dar um toque especial a uma receita culinária. Além de oferecerem um visual exótico e sofisticado ao prato, às papilas gustativas proporcionam um sabor que pode ser tanto único quanto remeter ao de algum alimento.

No caso da capuchinha (Tropaeolum majus L.), a lembrança é do agrião. Picante como a hortaliça, suas folhas verdes e arredondadas são ótimas para fazer sucoschás e infusões. Ressalte-se que devem ser oriundas de cultivos sem uso de agrotóxicos e que a ingestão de bebidas à base da planta não deve ser exagerada, pois a irritação gástrica é um efeito colateral do consumo em excesso.

capuchinha_flores_flor_comestivel (Foto: Vlaeria Farah/Flickr)Nas cores alaranjado, amarelo, vermelho, rosa e creme e aroma agradável, a flor da capuchinha tem uso versátil na cozinha, podendo ser ingrediente de saladas e complemento de carnes e queijos. Preparados em conserva, os frutos imaturos se assemelham à alcaparra, enquanto as sementes moídas podem ser até um substituto da pimenta, para quem gosta de temperos mais ardentes.

Dotada de muito betacaroteno e vitamina C, a capuchinha ainda é tida como fonte de propriedades benéficas à saúde do ser humano. Popularmente, é recomendada para tratamento de infecção urinária, escorbuto, falta de apetite, problemas digestivos e doenças na pele.

A planta, originária da região dos Andes, na América do Sul, e também conhecida como chagasflor-do-sangue e agrião-do-méxico, entre muitos outros nomes, é uma opção de plantio rentável e de execução fácil.

Para decoração de ambientes ou para consumo nas refeições, a capuchinha tem cultivo simples, sem demandar muitos cuidados e com brotação e florescimento rápidos. Uma muda ou um galho é o suficiente para o produtor ruraliniciar a lida com a cultura.

Como é resistente à seca, a capuchinha tem capacidade de proteger a umidade da terra, sendo útil para a conservação de outras culturas na posição de bordaduras de canteiros de hortaliças e de plantas em jardins. O plantio da flor junto com outras espécies ainda contribui para repelir pulgões e besouros e para melhorar o crescimento e o sabor de rabanete, repolho, tomate e pepino.

Mesmo em lugares onde não há muito espaço para o cultivo, seu desenvolvimento é possível em vasos e floreiras com terra úmida, mas não encharcada. Anual, a capuchinha tem caule mole, suculento e retorcido que cresce verticalmente quando tutorado.

Mãos à obra

>>> INÍCIO A capuchinha é uma flor que se reproduz por meio de sementes, divisão de touceiras ou estaquia. Mudas prontas, no entanto, podem ser adquiridas em lojas e viveiros de plantas ornamentais. As variedades mais tradicionais são as de flor amarela e as que produzem flores amarelas e vermelhas. O plantio pode ser em qualquer época do ano, embora a flor tenha desenvolvimento mais rápido na primavera.

>>> AMBIENTE A incidência de luminosidade é muito importante no local do cultivo. Tem de ter, pelo menos, 4 horas de exposição direta ao sol para que a capuchinha floresça bem. Apesar de ser resistente e aceitar diferentes condições climáticas, a flor não tolera temperaturas muito baixas ou geadas.

>>> PLANTIO Sem ser muito exigente quanto ao solo, a capuchinha se dá melhor nos que se apresentam leves, ricos em matéria orgânica e com boa umidade. Na propagação por sementes, a semeadura pode ser no local definitivo, com cerca de 1 centímetro de profundidade, ou em sementeiras e bandejas. O transplante é feito quando as mudas possuem de quatro a seis folhas. Na multiplicação por estaquia, plante em solo úmido, a fim de facilitar o enraizamento de dois terços de ramos com 10 a 15 centímetros de comprimento. Use estacas ou treliças para dar apoio ao crescimento vertical da capuchinha.

>>> ESPAÇAMENTO Em canteiros, varia de acordo com a espécie, híbrido ou cultivar da capuchinha. Porém, em geral, as medidas são de 60 centímetros a 90 centímetros entre linhas e de 50 centímetros a 90 centímetros entre plantas.

>>> CUIDADOS O solo deve ser mantido úmido, mas não encharcado, o que favorece a proliferação de fungos e a presença de lesmas e caramujos que danificam a plantação. Aplique regas espaçadas para controlar a umidade. Também evite o acesso de formigas e outras pragas no local do plantio e, por meio de capinas, elimine o avanço de plantas daninhas. Se necessário, de acordo com a análise de solo, faça correção com calcário para que o pH fique entre 5,5 e 6. De 1 a 3 quilos de adubação orgânica é o suficiente por cova, dada a rusticidade da capuchinha.

>>> PRODUÇÃO Em geral, ocorre após 50 dias da realização do plantio e pode se estender até 100 dias. Como toda a parte aérea da capuchinha é comestível, a colheita inclui flores, botões florais, folhas e frutos. O importante é que a flor seja colhida somente quando estiver totalmente aberta. Os frutos, por sua vez, devem estar imaturos (verdes) para ser utilizados. No caso das folhas, elas podem ser retiradas ao longo do desenvolvimento da capuchinha.

Raio X

Solo: úmido, mas não encharcado
Clima: prefere o ameno, mas se dá bem em todos
Área mínima: vasos, jardineiras e canteiros
Colheita: após 50 dias do plantio
Custo: R$ 1 é o valor aproximado da muda e R$ 1,50 o do envelope com dez sementes.

 

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