Como plantar calêndula

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Planta que depende de muitas horas de exposição direta ao sol, a calêndula (Calendula officinalis) encontra aqui clima e ambiente ideais para o seu desenvolvimento. Para o produtor, a vantagem está na boa aceitação do mercado pela flor decorativa. De coloração amarela ou laranja, compõe vasos e forma maciços em canteiros de jardins.

A calêndula ainda é aproveitada pela sua extensa lista de propriedades consideradas popularmente como fonte de benefícios à saúde. Com as pétalas, faz-se um chá que ajuda no combate a úlceras, colite e outras doenças do estômago. A bebida também contribui no tratamento de conjuntivite, dores de garganta e gengivas infectadas.

A combinação de folhas e flores friccionadas é indicada para acelerar cicatrizações, procedimento que médicos nos campos de batalha durante a guerra civil americana adotaram para tratar ferimentos de soldados.

Mãos à obra

>>> INÍCIO Mudas prontas podem ser adquiridas de viveiristas ou pode-se fazer a semeadura das sementes em bandejas de 72 ou 128 células. Quando as mudas estiverem com dois pares de folhas e com cerca de 10 centímetros de altura, estão prontas para o transplante no campo. As variedades disponíveis para plantio incluem calypso laranja, candyman laranja anã, bon bon e erfurter orangefarbige, que não é indicada para a extração de óleo.

>>> AMBIENTE Tem bom desenvolvimento em locais com alta luminosidade, principalmente onde há sol pleno. Indica-se, pelo menos, quatro horas de exposição direta aos raios solares. Adapta-se bem a diferentes climas e tolera o frio, porém, não resiste a temperaturas extremas.

>>> PLANTIO A semeadura deve ser realizada nos meses de julho a agosto. Para cultivo em larga escala no campo, recomenda-se o acompanhamento de um profissional da área. O solo deve ser fértil e bem drenado, com alto teor de matéria orgânica, profundos e permeáveis. O espaçamento deve ser de 0,50 metro entre as linhas e 0,30 metro entre as plantas no campo.

>>> VASO Para cultivo em vaso ou jardineiras, misture parte de terra comum de jardim com uma parte de terra vegetal e duas partes de composto orgânico. Regue regularmente, pois é importante mantê-lo úmido. Pode ser dia sim, dia não, mas todos os dias durante os meses mais quentes. Contudo, não pode ser encharcado, condição que apodrece as hastes e também permite o ataque de doenças fúngicas.

>>> ADUBAÇÃO Deve ser equilibrada, fundamental para a obtenção de plantas saudáveis e produtivas. É importante assegurar o desenvolvimento da calêndula incorporando adubação nitrogenada. A adição ao solo de nitrogênio e de fósforo, na forma de ureia e de superfosfato triplo, possibilita a obtenção de plantas mais altas e maior produção de flores.

>>>CUIDADOS Com pragas como pulgões, ácaros-da-aranha, tripés, folha-mineiros, gafanhoto e lesmas. A calêndula também é suscetível ao ataque de vários tipos de murchas, doenças que causam a destruição da planta contaminada. Podem ainda ocorrer outras enfermidades como podridão de raiz e mofo.

>>>PRODUÇÃO A calêndula floresce quase todo o ano, exceto em períodos de estiagem. A floração mais intensa ocorre no final da primavera até no final do verão. As flores abrem ao nascer do sol e fecham ao entardecer e, dependendo do ambiente, suas estruturas florais podem ter variações de cor e tamanho. A colheita deve ser feita em plena floração.

Raio-X

Solo: fértil

Clima: tolera frio, mas prefere dias ensolarados

Área mínima: pode ser plantada em vaso ou floreira

Colheita: quando as flores estiverem plenamente abertas

como_plantar_calêndula (Foto: Arquivo IAC)

O Ministério da Saúde brasileiro aprova o uso fitoterápico da planta. Na indústria farmacêutica e cosmética, é comum encontrar os princípios ativos da calêndula como componentes de produtos para pele e cabelos, além da utilização do óleo essencial extraído da flor.

Na Antiguidade, egípcios já acreditavam no rejuvenescimento proporcionado pelo consumo da planta. Enquanto hindus decoravam altares, gregos preferiam as pétalas da flor como guarnição e aromatização de receitas culinárias. No comércio de especiarias, também são usadas secas como alternativa barata para substituição do açafrão. Hoje, entre as calêndulas que são cultivadas sem agrotóxicos ou aditivos químicos e/ou oriundas de cultivo orgânico, um dos destinos é o consumo em saladas ou no acompanhamento de outros pratos.

Da família das margaridas (Asteraceae), a calêndula é originária das Ilhas Canárias e do Mediterrâneo. A planta herbácea e anual, também chamada de mal-
me-quer e maravilha-do-jardim, atinge até 60 centímetros de altura. A flor é bastante perfumada, as folhas macias e aveludadas e os caules ramificados em duas hastes.

Sensível à falta de água, a calêndula pode ter a produtividade comprometida durante estiagens. Por isso, o plantio da flor demanda sistemas de irrigação nas áreas onde ocorrem períodos de seca. O controle de pragas e doenças deve ser realizado com produtos registrados para a cultura. Para o cultivo orgânico, há inseticidas e fungicidas alternativos e sustentáveis disponíveis no mercado.

 

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