Como plantar araruta

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Hortaliça não convencional, seu cultivo está sendo retomado com incentivo de órgãos do governo estadual e federal.

 

Sendo a fécula e a farinha subprodutos de consumo extraídos do seu rizoma, a araruta (Marantaarundinacea) não é classificada como hortaliça sob o conceito das ciências agronômicas. Contudo, a planta foi incluída no grupo de alimentos que, no meio acadêmico, são mais conhecidos como hortaliças não convencionais, a fim de promover o resgate de seu uso nas receitas culinárias.

Antes tradicionais no prato do brasileiro, frutas, folhosas, leguminosas e raízes, assim como a araruta, foram perdendo espaço nas últimas décadas diante das mudanças nos hábitos alimentares da população. Além de não contarem com produção comercial em escala, o crescente processo de urbanização e globalização favoreceu o incremento da demanda por comida industrializada.

Alvo de retomada do plantio por institutos de pesquisas e empresas de extensão rural, com apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a araruta é de fácil cultivo. Os próprios órgãos de estudo ou organizações de agricultores fornecem informações técnicas para o plantio, que pode ser em pequenas áreas e apresentam baixo custo.

Cerca de 50 plantas bastam para consumo próprio, rendendo de 5 a 10 quilos de fécula (amido ou polvilho) ou de 15 a 20 quilos de farinha. Para produção comercial, ao menos 500 metros quadrados são necessários para o plantio, cujo custo inclui o preparo do solo, adubação leve e mão de obra.

Dotado de amido fino, branco e de excelente qualidade, a farinha e, especialmente, o polvilho do rizoma contam com a vantagem de serem alimentos muito ricos em carboidratos e altamente nutritivos. Isentos de glúten, são recomendados inclusive para celíacos (pessoas com restrições alimentares à proteína presente no trigo, aveia, cevada e centeio).

Leve e de boa digestão, a fécula branca retirada do rizoma (caule diferenciado e subterrâneo) da planta é adequada para o preparo de mingaus, brevidades, sequilhos, bijus, bolos e biscoitos. Também tem uso na produção de doces, caldas de frutas e no engrossamento de molhos, cremes e sopas.

O rico potencial de utilidade da araruta não se restringe apenas a receitas culinárias, no entanto.As fibras resultantes do processo de extração da fécula podem ser usadas como matéria-prima para a produção de papel.

Conhecida por diferentes nomes, a araruta é oriunda de regiões tropicais da América do Sul. Relatos indicam que o cultivo da planta já ocorria há cerca de 7.000 anos, porém, passou a ser abandonado com o aumento na fabricação de amido de mandioca e de farinha de trigo e milho, produtos mais abundantes para servirem como componentes no processamento de outros alimentos.

RAIO X
>>> SOLO: 
leve, arenoso e rico em matéria orgânica
>>> CLIMA: quente e úmido
>>> ÁREA MÍNIMA: 500 metros quadrados
>>> COLHEITA: de 6 a 9 meses após o plantio
>>> CUSTO: baixo, incluindo preparo do solo para o plantio em camalhões, adubação leve e mão de obra

MÃOS À OBRA
>>> INÍCIO 
Procure saber mais sobre a araruta por meio do manual e cartilha sobre hortaliças não convencionais do Mapa. O manual trata dos sistemas de produção e da cartilha do projeto realizado em Minas Gerais com os bancos comunitários, resultado da parceria entre o ministério, a Embrapa Hortaliças, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV).
>>> AMBIENTE Quente e úmido são as características ideais de clima para o plantio de araruta. No entanto, o cultivo também pode ser realizado em todo o território nacional durante a estação quente e chuvosa, à exceção de regiões muito frias dos Estados do Sul e Sudeste e das semiáridas dos Estados do Nordeste.
>>> PLANTIO Utilizam-se preferencialmente as extremidades dos pequenos rizomas ou parte deles. É feito em camalhões ou leiras, o que facilita também a colheita. Produz melhor em solos leves (mais arenosos) e ricos em matéria orgânica. Indica-se plantar no início do período chuvoso e/ou quente, o que pode variar de acordo com a região. No Sudeste, Centro-Oeste e Sul, ocorre de setembro a outubro; enquanto no Nordeste e Norte, entre novembro e janeiro.
>>> ESPAÇAMENTO Mantenha cerca de 1 metro entre as leiras e 50 centímetros entre as plantas nas leiras. Muito rústica e resistente a pragas e doenças, a araruta pode ser atacada por algumas pragas desfolhadoras, mas sem comprometimento da produção de rizomas.
>>> PRODUÇÃO Ocorre quando a chuva diminui ou cessa ou quando as temperaturas caem, em geral de seis a nove meses após o plantio. A colheita é manual e com auxílio de enxadão, podendo-se usar aiveca para levantar as plantas e facilitar o recolhimento dos rizomas. Em seguida, para limpá-los, retire o excesso de solo e as palhas. Lave-os com água em abundância, para ser feito da porção central deles o processo de extração da fécula ou farinha.

 

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