Como manter a temperatura na criação de camarões de água doce
Como manter a temperatura na criação de camarões de água doce
No entanto, nem sempre isso é possível por fatores econômicos, pois iria influir muito nos custos de produção. Sendo possível vencer o obstáculo dos custos, o aquecimento da água é uma prática que produz excelentes resultados, tendo como objetivo acelerar o metabolismo dos camarões em todas as suas fases, resultando em maior precocidade, eclosão, crescimento e desenvolvimento mais rápidos, metamorfose mais acelerada ou em menor tempo, etc. Além disso, o aquecimento da água pode viabilizar criações em regiões mais frias, caso o custo da manutenção da temperatura não inviabilize todo o projeto.
Normalmente, esse aquecimento deveria ser feito com aquecedores munidos de termostatos, para controle automático da temperatura da água ou mesmo do ambiente, quando os tanques ficarem dentro de estufas.
Aquecedor solar simples para água
A mangueira (ou cano) vem livre da fonte de abastecimento e é enrolada formando o aquecedor e depois, novamente livre, leva a água até o tanque, cuja temperatura deve ser elevada. Como em todo o seu trajeto a mangueira fica exposta aos raios solares, mesmo em dias nublados e só de mormaço, por ser preta, ela absorve o calor por irradiação solar, esquentando bastante e aquecendo a água que passa em seu interior, atuando como as serpentinas das caldeiras a vapor. Quanto mais comprida a mangueira e mais voltas ela der em torno da armação, mais quente ficará a água, que pode atingir mais de 50 ºC. Ao entrar nos tanques, essa água elevará a temperatura da água fria do tanque, com os benefícios imediatos disso decorrentes e ainda concorrerá para que ela se conserve mais quente, durante a noite, evitando quedas maiores ou bruscas de temperatura.
O aquecimento da água pode ser feito, ainda, através de aquecimento elétrico (da rede pública), à gás natural, ou através de energia elétrica gerada por meios alternativos, como energia eólica (vento), biodigestores, caldeiras a vapor, etc.
Publicar comentário