Como criar Piracanjuba

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O cultivo da espécie, que corre risco de extinção em muitos rios, pode propiciar negócio para quem tem água de boa procedência.

Se no entorno ou na propriedade rural houver água de boa procedência, já é mais do que meio caminho andado para o produtor transformar a criação de piracanjuba (Brycon orbignyanus) em uma atividade lucrativa. O peixe, que para viver bem e ter um bom desenvolvimento exige água de qualidade, é de lida fácil e pode ser fonte de sustento para o criador que se dedicar ao seu manejo em cativeiro.

No segmento de pesca esportiva, a piracanjuba tem lugar cativo, por ter temperamento briguento, característica ideal de peixe para abastecer estabelecimentos de pesque e pague. Como no mercado o preço pago pelo quilo do adulto bate na casa dos R$ 10, trata-se de um ótimo comércio para o produtor da espécie, cuja unidade pode atingir até 2,5 quilos de peso em média – na natureza, há exemplares que chegam a 6 quilos.

De tom avermelhado parecido com o do salmão e tão saborosa quanto, a carne da piracanjuba é outro apelo comercial rentável da atividade. No varejo, peixarias, supermercados e feiras livres são alguns dos canais de venda da proteína animal, que faz parte do grupo de alimentos saudáveis – hoje cada vez mais difundidos entre os brasileiros.

Além de contribuir para a manutenção da vida da piracanjuba, o criador também pode lucrar com a venda de juvenis – filhotes com 10 centímetros são encontrados no mercado a R$ 1 a unidade – para uso no repovoamento deambientes naturais. Devido aos impactos em seu hábitat, como destruição de matas ciliares, aumento de poluição nos leitos e pesca predatória, a piracanjuba está em risco de extinção em muitos rios brasileiros.

Criadores menos experientes, no entanto, devem se restringir às fases de crescimento da piracanjuba, pois o domínio de toda a cadeia de produção demanda mais habilidade do profissional. Peixe de piracema, que sobe os rios entre setembro e outubro para desovar entre novembro e janeiro, e de fecundação externa, a piracanjuba em cativeiro necessita que sua reprodução seja feita por indução hormonal, técnica que exige conhecimento.

Pouco explorado e com grande potencial, o peixe nativo da bacia do Rio Paraná ainda pode ser criado em lugares com pouco espaço, desde que a prática seja em tanques escavados. Testes realizados em tanques-redes indicaram que o cultivo em alta densidade é desaconselhado, dada a agressividade da espécie.

Contudo, vale ainda ressaltar que o retorno financeiro, no caso da piracanjuba, é proporcional ao tamanho do empreendimento realizado. Em geral, após um ano de cultivo, iniciam-se as vendas de peixes de 800 gramas a 1 quilo, mas os ganhos ocorrem a partir do quarto ano, se o produtor incluiu na implantação da atividade a construção de viveiros.

MÃO À OBRA

>>>Início Como em toda atividade econômica, uma recomendação importante para o sucesso da criação de piracanjuba é a definição do mercado local. Levante informações para avaliar se na região há boa demanda para a produção do peixe. Se considerado que vale o investimento, comece pela compra de alevinos com 2 centímetros. A aquisição deve ser realizada apenas de viveiristas idôneos e com referência. Para compensar financeiramente, inicie com o cultivo de cinco milheiros em 5.000 metros quadrados de lâmina d’água.

>>>Ambiente e temperatura são fatores determinantes para o desenvolvimento da piracanjuba e têm influência direta no prazo da despesca. A faixa de 25 ºC a 28 ºC é a indicada para se obter o melhor desempenho da criação. Por outro lado, deve-se evitar locais onde predominam temperaturas abaixo de 23 ºC.

>>> Tanques Em geral, a piracanjuba é criada em viveiros escavados de alvenaria, fibra ou chapa galvanizada e de tamanho variado, mas com densidade de, no máximo, 1 quilo de peixe por metro quadrado. Essa medida é possível quando o registro mínimo de renovação diária de água no tanque é de 10%. O abastecimento de água ocorre por meio de um canal e um tubo de PVC, ou uma vala simples, enquanto a vazão é regulada por um monge instalado dentro do tanque. Use rede protetora para impedir a invasão de predadores.

>>>Alimentação Na natureza, a piracanjuba come frutas, insetos e pequenos peixes. Em cativeiro, recomenda-se uma programação alimentar por peso. Até atingir 300 gramas, ao longo da fase de recria, indica-se oferecer uma ração extrusada de boa qualidade com 36% de proteína bruta. Acima de 300 gramas, quando a piracanjuba estiver no processo de engorda, troque para uma ração com 32% de proteína bruta. Forneça, pelo menos, duas refeições por dia.

>>>Cuidados Além de monitoramento constante da qualidade da água, os principais cuidados se concentram durante a larvicultura e a alevinagem, fases em que ocorre muito canibalismo entre os filhotes. É ainda necessária atenção redobrada quando a piracanjuba é alevino, período em que se torna alvo fácil de aves aquáticas.

>>>Reprodução É feita por indução hormonal em reprodutores mantidos em cativeiro. O macho está pronto a partir dos 2 anos de idade, quando atinge 20 centímetros de comprimento, enquanto a fêmea só no terceiro ano, com 25 centímetros. O tempo para ocorrer a despesca depende da temperatura local. Na Região Sudeste, por exemplo, se dá após um ano de cultivo, quando os peixes estão com aproximadamente 800 gramas de peso.

RAIO X
Criação mínima:
 5 milheiros para 5.000 metros quadrados de lâmina d’água
Custo: R$ 450 é o preço de um milheiro
Retorno: em geral, 4 anos, vendendo peixes de cerca de 1 quilo após 12 meses de cultivo
Reprodução: por indução de hormônios.

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