Como criar cervos

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O animal exótico, criado para ornamentar propriedades, também tem potencial para fornecer carne saudável e couro para acessórios de moda,

Alimento frequente em cardápios de restaurantes requintados, a carne de caça tem no avanço de lojas que vendem cortes nobres em centros urbanos mais um importante canal para chegar ao público consumidor. O aumento de participação no varejo e o preço do quilo em patamares elevados contribuem ainda mais para a excelente opção de investimento que é a criação comercial de animais da fauna silvestre exótica, atividade que também oferece ao mercado outros subprodutos rentáveis.

De porte imponente e, ao mesmo tempo, gracioso e bonito, o cervo é um bom exemplo da possibilidade de lucro que pode se obter do manejo de animais de caça. A carne do cervídeo ainda não é frequente nos pratos dos brasileiros, mas apresenta potencial para aumentar o consumo interno. Além de ser considerada saudável, por conter pouca gordura e ser nutritiva e suave, também tem a favor o avanço do segmento nacional da alta gastronomia.

Com poucos anos de exploração no país, a demanda pelo mamífero é, sobretudo, para ornamentar fazendas, sítios, parques, ambientes de turismo rural e hotéis localizados no campo. O fornecimento de matrizes e reprodutores para novos criadores é mais uma alternativa de venda do animal.

Como se renovam a cada ano, as belas galhadas que se formam na cabeça dos machos, usadas para disputar fêmeas e defender território, podem ser reaproveitadas após o descarte anual. Servem de matéria-prima para a produção de artesanatos usados em forma de peças de decoração, cabos de facas e outros utensílios muito valorizados. O couro é outro subproduto do cervo, útil na fabricação de bolsas, sapatos, cintos e demais acessórios de vestuário e moda.
“Ativo e territorialista, gosta de viver em lugar aberto e com pasto, que deve ser cercado para proteção e contenção do mamífero, sem gastar muito”

Ativo e territorialista, o cervo gosta de viver em lugar aberto e com pasto, o que é possível oferecer em piquetes cercados, para proteção e contenção do mamífero, sem precisar gastar muito. As três espécies existentes vivem cerca de 20 anos e todas as exóticas, em geral, se adaptam bem ao clima do Brasil.

Também conhecido como cervo-vermelho, o nobre (Cervus elaphus) é oriundo da Europa e Ásia, com o macho pesando de 100 a 250 quilos e a fêmea de 70 a 120 quilos. De hábito gregário, com pelagem marrom-clara e pintas brancas nas costas, o dama (Dama dama) é do sul do continente europeu, do Sudoeste Asiático e alguns exemplares vêm do norte da África. Com peso na faixa de 60 a 80 quilos, o sâmbar (Cervus unicolor) de chifres longos tem origem atribuída à América do Norte, Grã-Bretanha, Europa, Filipinas e leste da Índia.

Os cervos nobre e dama vivem melhor em regiões com temperaturas amenas, como o centro-sul do Brasil. O sâmbar, considerado o “zebu” dos cervos, tem boa adaptação em lugares mais quentes, como as áreas de Cerrado e o centro-oeste e nordeste brasileiros

Mãos à obra

>>> INÍCIO A criação de cervos deve ter autorização para entrar em atividade em cativeiro. Por isso, antes de começar o manejo, é obrigatório solicitar permissão ao órgão ambiental responsável na região. É necessário contratar um profissional para fazer o projeto de instalações adequadas para o bem-estar e a saúde dos animais. O consultor também dará início ao processo de autorização de criadouro comercial junto ao Estado. Contratar um técnico para realizar visitas e acompanhamento dos tratos e desenvolvimento da criação é uma recomendação importante para assegurar um comportamento mais tranquilo dos cervos e a produtividade esperada.

>>> ESTRUTURA Meio hectare é um tamanho de área suficiente para um piquete, necessário para criar um pequeno plantel, desde que seja protegido com cerca teladade 2 metros de altura. Construa dentro do piquete, em alvenaria ou réguas de madeira, um curral com 12 por 6 metros, para alimentar, manejar e conter o cervídeo, quando necessário. No interior, acomode um bebedouro e um cocho para alimentação.

>>> AMBIENTE Evite obstáculos no espaço de criação dos cervos. Ariscos, facilmente os animais saem em disparada para fugir quando se sentem ameaçados. Na correria, podem se machucar batendo em objetos e quinas que estiverem pelo caminho. Garanta que o piquete seja instalado em área com boa pastagem e com árvores, para os cervos descansarem nas sombras nas horas quentes do dia. Um lago raso é mais uma opção para refrescar os mamíferos.

>>> ALIMENTAÇÃO Em cativeiro, é a base de forragens em geral, constituída de gramíneas e leguminosas, pois os cervos são herbívoros e ruminantes. Pode-se oferecer feno e silagem de milho. Como complemento obrigatório, a fim de atender às exigências nutricionais, deve-se fornecer ração comercial para bovinos e sal mineral à vontade. Os cervos também comem frutas. Banana e mamão são duas opções bem aceitas pela criação.

>>> REPRODUÇÃO Pode ocorrer o ano todo, embora haja concentração de cruzamentos durante os meses de outono. O acasalamento das espécies nobre e dama, por sua vez, segue o ciclo anual de renovação dos chifres. Após sete a oito meses de gestação, a fêmea gera um cervo por ano, apesar de haver casos de nascimento de até quatro filhotes. A partir de dois anos de idade, os animais estão aptos a reproduzir.

Raio X

Criação mínima: 1 macho e 2 fêmeas
Custo: calculam-se R$ 25 mil para implantar estrutura e criação mínima
Retorno: 3 anos e 4 meses
Reprodução: a partir de 2 anos de idade

 

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