Coinoculação combina alto rendimento com sustentabilidade na produção de soja e do feijoeiro

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Coinoculação combina alto rendimento com sustentabilidade na produção de soja e do feijoeiro
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Coinoculação combina alto rendimento com sustentabilidade na produção de soja e do feijoeiro

A tecnologia de coinoculação da soja e do feijoeiro, consiste em combinar a inoculação das sementes com bactérias

Embrapa Soja

Referência mundial na utilização de bactérias para a fixação biológica do nitrogênio, produtores brasileiros de soja e de feijão estão ganhando um novo aliado para o aumento de produtividade e da sustentabilidade de seus sistemas de produção. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está lançando a tecnologia de coinoculação da soja e do feijoeiro, que consiste em combinar uma prática já bem conhecida dos produtores – a inoculação das sementes com bactérias de Bradyrhizobium para a soja, ou Rhizobium para o feijoeiro- com a inoculação com Azospirillum, uma bactéria até então conhecida no Brasil por sua ação promotora de crescimento em gramíneas.  A tecnologia foi desenvolvida em parceria com a empresa Total Biotecnologia e já tem o primeiro produto registrado no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento para essa finalidade, o Azototal Max.

As pesquisas para desenvolvimento da tecnologia de coinoculação da soja e do feijoeiro iniciaram em 2009 e culminaram com a recomendação da coinoculação como nova tecnologia para os sistemas de produção dessas duas culturas. “É uma tecnologia com excelente custo-benefício para o produtor”, explica César Kersting, da Total Biotecnologia.

Nos três primeiros anos foram conduzidos nove experimentos, em Londrina e em Ponta Grossa, PR. Os ensaios seguiram o protocolo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para avaliação de inoculantes e tecnologias de inoculação, necessários para obter o registro de produtos e tecnologias e, também, foram apresentados e aprovados em assembleia geral da RELARE (Reunião da Rede de Laboratórios para a Recomendação, Padronização e Difusão de Tecnologia de Inoculantes Microbianos de Interesse Agrícola), fórum específico de pesquisadores e indústrias da área de inoculantes

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