A babosa

0
130
A babosa
Site do Café

A babosa

Babosa é o nome popular que se dá às plantas das espécies Aloe succrotina e Aloe vera. É uma planta perene, arbustiva, de folhas simples, tenras e engrossadas e flores vermelhas. Tem origem africana e se adapta bem aos climas tropicais e subtropicais. Deve ser protegida do vento, mas exposta ao sol. O excesso de frio pode matar as plantas ou queimar suas folhas.

Por mais que não seja exigente quanto ao solo, a babosa se desenvolve melhor em solos arenosos e areno-argilosos. Sua propagação se dá por rebrotes que saem da planta ou pelas folhas. Deve-se manter o cultivo da babosa livre de plantas invasoras. Quanto à irrigação, esta só ocorre no plantio ou em secas severas. A colheita acontece um ano após o plantio.

A babosa é muito conhecida popularmente por seus benefícios na nutrição dos cabelos. Mas o jornal  Folha de S.Paulo avisa que no Brasil, a babosa só pode ser usada em cosméticos e em medicamentos fitoterápicos com função cicatrizante. Por não haver comprovação de segurança do uso dessa planta, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu em 2011, a venda, a fabricação e a importação de alimentos e bebidas à base de babosa.

Deixe uma resposta