Classificação e valor nutritivo do mel
Classificação e valor nutritivo do mel
A classificação do mel pode ser feita pela sua origem ou qualidade como, por exemplo, o mel de eucalipto, mel de assa-peixe, etc. Também podemos classificá-lo de acordo com o seu estado ou densidade: virgem pasteurizado, virgem ou cristalizado, etc. Além dessas formas de classificação há, ainda, a apresentação do mel, que pode ser comercializado em vidros, potes de barro, sacos plásticos, etc.
Poderiam ser vendidos méis específicos de laranjeira, assa-peixe, etc., mas em geral os méis são misturados, predominando o sabor e o aroma do néctar utilizado em maiores quantidades. Por isso, determinadas regiões tem seus méis típicos em sabor, resultado do conjunto de méis obtidos das plantas nela predominantes, como o de aroeira, no Paraná, o gaúcho, no Rio Grande do Sul ou o serrano em Santa Catarina.
Valor nutritivo do mel
Não há dúvidas quanto aos valores energético e nutritivo do mel e nada melhor do que comparações para melhor o compreendermos. Temos assim, que 1kg de mel eqüivale, aproximadamente, a:
– 5,6kg de leite;
– 5,4kg de maçãs;
– 4,5kg de ervilhas;
– 4,2kg de uvas;
– 2,6kg de peixe;
– 1,68kg de carne bovina;
– 1,4kg de carne suína;
– 1,2kg de pão;
– 0,78kg de queijo;
– 50 ovos.
Os países mais desenvolvidos do mundo são os que mais consomem mel. Outra vantagem do mel é que a sacarose (açúcar de cana), para ser assimilada pelo organismo, precisa sofrer uma transformação no organismo.
No mel, entretanto, a sacarose sofre um processo químico no estômago das abelhas, transformando-se em levulose e glicose, diretamente assimiláveis pelo organismo humano, ficando somente 2% dela no mel e, às vezes, até menos.
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